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Un nouvel ingrédient issu de déchets de graines de tomates

Native Extracts, le principal spécialiste australien de la phytotechnologie, et Kagome Australia, l’un des plus grands transformateurs de tomates de l’hémisphère sud, collaborent et présentent Red Velvet Oil : un ingrédient de beauté actif upcyclé issu de déchets de graines de tomates excédentaires. 

Cette huile « active » haute performance regorge de lycopène, de phytostérols et d’acides gras offre des avantages pour les soins de la peau, le bien-être et les soins bucco-dentaires.

Selon les deux partenaires, avec 12mg/100g de lycopène, un antioxydant deux fois plus efficace que le bêta-carotène, Red Velvet Oil offre des avantages en matière d’anti-âge, d’hydratation et de barrière cutanée. Son profil le place comme une alternative de nouvelle génération aux produits de base tels que le Bakuchiol et l’huile de Rose Musquée, répondant à la demande des consommateurs d’aujourd’hui pour des produits haut de gamme et éco-sensibles.

« Ce partenariat illustre l’initiative la plus ambitieuse d’Australie en matière d’ingrédients recyclés, les résultats probants obtenus en forgeant des collaborations entre producteurs et industrie, et le pouvoir du recyclage des déchets en ingrédients de grande valeur, offrant aux marques éthiques de nouvelles options pour répondre aux demandes de la culture croissante des consommateurs conscients, déclare Lisa Carroll, fondatrice et directrice générale de Native Extracts. Red Velvet Oil est plus qu’un ingrédient de beauté ; c’est une déclaration sur la façon dont le mouvement de durabilité Reduce, Reuse & Repurpose et la science peuvent s’unir pour créer un véritable changement et une innovation. C’est la naissance de la révolution des ingrédients Upcycled en Australie, à l’échelle mondiale, et ce n’est pas fini. »

Transformer les déchets

Les deux partenaires soulignent que l’Australie produit 7,6 millions de tonnes de déchets alimentaires chaque année, ce qui représente un coût de 36,6 milliards de dollars* pour l’économie. Kagome Australia valorise les sous-produits de plus de 200 000 tonnes de tomates transformées chaque année en utilisant les dernières technologies de valorisation. Native Extracts s’engage également dans la fabrication écologique, en créant des extraits cellulaires hydrophiles à partir de sous-produits réutilisés et d’eau de pluie, ce qui permet d’économiser chaque jour 1 000 litres d’eau publique. Ses méthodes innovantes témoignent de sa volonté de minimiser les déchets et d’adopter des pratiques durables.

Cette initiative s’aligne sur la stratégie nationale australienne de lutte contre le gaspillage alimentaire et sur le mouvement mondial en faveur de la beauté circulaire, afin d’illustrer comment les déchets agricoles peuvent devenir des ingrédients de grande valeur qui contribueront à des pratiques durables.

« Les consommateurs veulent de plus en plus des produits qui s’alignent sur leurs valeurs, explique Lisa Carroll. Red Velvet Oil aide les marques éthiques à respecter leur engagement en matière de transparence, de traçabilité et d’approvisionnement responsable en ingrédients. »

Red Velvet Oil sera présenté sur le salon in-Cosmetics Global qui se tiendra à Amsterdam, aux Pays-Bas, du 8 au 10 avril 2025.

*Source: https://www.dcceew.gov.au/environment/protection/waste/food-waste

Photo : esiuL / Pixabay

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