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Quelles sont les clés pour la production d’extraits naturels écoresponsables ?

« De la Fleur aux parfums et aux arômes : la filière arômes – parfums à l’écoute de la terre » : la 5e édition de la journée technique dédiée aux parfums et aux arômes se tiendra le 30 novembre prochain au Palais des Congrès de Grasse. Le pôle de compétitivité Innov’Alliance entend offrir une revue complète de l’innovation sur toute la chaîne de valeur des fragrances afin de proposer aux consommateurs des produits cosmétiques parfumés respectueux de l’environnement. 

Parmi les thèmes abordés, l’extraction végétale, au cœur de l’emblématique savoir-faire du Pays de Grasse reconnu au patrimoine mondial de l’Unesco, sera largement développée. Si les extraits naturels forment l’essence même d’un parfum, leur éco-socio responsabilité est désormais fondamentale pour répondre pleinement à l’attente des consommateurs. 

Le recours à des technologies innovantes d’extraction ne suffit pas. Les impacts environnementaux de la phase de culture en amont ainsi que les aspects sociaux doivent être intégrés dans une démarche globale à 360°C. Ce sera l’objet de la première session qui mixera un état des lieux des filières emblématiques de plantes à parfum de l’Océan Indien face au réchauffement climatique et présentations de méthodologies innovantes de production de matières premières naturelles. Ainsi, la collaboration avec des producteurs de vanille, girofle, ylang-ylang, vétiver, géranium, gingembre, cannelle, baie rose, etc, les techniques et solutions existantes de l’agriculture régénératrice et des cultures hors-sol seront présentées. Au préalable, lors de la soirée inaugurale du mercredi 29 novembre au soir à la Villa Blu By Robertet, les start-ups du pôle auront déjà présenté des solutions de rupture : ferme verticale, bienfaits de la mycorhization pour les sols et rendements notamment. 

La session sur la transformation et les procédés s’appuiera largement sur cette approche globale pour la maîtrise de l’empreinte environnementale et sociale de l’ingrédient. Ainsi, la valeur ajoutée du développement de filières en propre et l’intégration verticale sera clairement illustrée par la mise en œuvre d’outils de pilotage performants. Le développement industriel de procédés alternatifs et écologiques, complément indispensable, sera illustré par la technologie FirGood de DSM-Firmenich, la nouvelle génération d’absolues obtenue avec un agrosolvant CleanRscent de Robertet ou le déploiement des ultrasons au niveau industriel par EDEN Ecosystem.

Toute la filière arômes-parfums étant mobilisée pour préserver la planète, d’autres innovations limitant les impacts environnementaux seront naturellement abordées dans la journée autour des savoir-faire, de la création et de la formulation de parfums écoresponsables ainsi que les outils garantissant transparence et respect de l’environnement aux consommateurs. De nombreux échanges interactifs au fil de conférences d’experts devant 150 à 200 participants – public interdisciplinaire composé de CEO, R&D, chercheurs, parfumeurs, évaluateurs marketing et réglementaire – nourriront cette journée. Tous pourront débattre lors de la session de clôture pour lancer de nouvelles initiatives à impact positif.

Pour en savoir plus : https://pole-innovalliance.com/events/journee-technique-de-la-fleur-aux-parfums-et-aux-aromes

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