Lait infantile, sucre, vitamines, levures, pâtes à tartiner, formulation de lessives, produits chimiques divers, engrais, chaux, carbonate de calcium, alumines, etc… : le mélange en continu de produits pulvérulents ou granuleux s’est imposé dans tous les procédés de production faisant intervenir deux à huit composants alimentés par des doseurs pondéraux à vis de grande précision dont les débits sont en général synchronisés avec l’étape positionnée en aval qui peut être une extrudeuse, une conditionneuse, une tabletteuse, une formeuse de barres de céréales etc.
Depuis plus de 10 ans, même l’industrie pharmaceutique, qui traditionnellement privilégiait les procédés de mélange par batch dans le but d’isoler des lots, s’est tournée vers le mélange en continu afin d’améliorer l’efficacité de certaines lignes de production.
Les avantages de cette technologie sont multiples :
- temps de séjour très court (environ 40 secondes)
- faible encombrement de l’appareil
- alimentation directe des conditionneuses sans passer par une trémie tampon qui risquerait de provoquer un démélange
- qualité du mélange optimisée car aucun risque de ségrégation
- pulvérisation de liquide facilité dans la zone de dosage à l’entrée du mélangeur
Gericke propose des installations clé en main de dosage/mélange en continu qui peuvent être testées en amont à une échelle industrielle, dans l’un des centres pilote du groupe.